中建网群 | 中建平台 | 八局平台 | English
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
企业刊物
通知公告
图片新闻
集团专题
公司快讯
首页>> 新闻中心>>公司快讯
全国首条“素颜”轨道交通线高架段全线贯通
发布日期:2018-01-02 字号:[ ]
  
  

  
  2年5个月,从开工到合龙;
  7站,从池东到玉符河;
  17公里,轨道交通从无到有。
  19日,济广高速上空,最后一方混凝土浇筑,两段梁体合龙。中建八局二公司承建的轨道交通R1线地上高架段全线贯通,全国首条“素颜”轨道交通揭开面纱,济南人的地铁梦又近了一步。从打下第一个桩基到全线贯通,绿色建造理念一直贯穿其中。全线清水混凝土浇筑,不需二次装修,省时、省力、节材、环保。施工管控智能化,尘不离地土不出场……极小半径U型梁吊装、跨高速施工,一个个难关被攻破,一项项成果被创造。在建设方中建八局二公司党委书记、董事长王涛看来,企业不只要重视经济效益更要重视社会效益,作为根植于济南的企业,要贯彻十九大精神,为“打造四个中心,建设现代泉城”建设更多绿色工程、精品工程。
   素颜R1线
  清水混凝土全线浇筑,不需装修节材省时环保
  9日上午10:16,晴,-6℃,微风,平安南路刘长山路交叉口,济广高速上方距地面25米处,混凝土缓缓落下,跨高速桥合龙,轨道交通R1线高架段全线贯通。
  2015年7月16日打下第一个桩基到今天,整整29个月,两年零5个月。桩基3548棵、承台762个、墩柱910根、盖梁574架、现浇连续梁22联、U型梁966片,这些数据轨道交通R1线项目技术负责人王震早已了熟于心?!安还?,要说起项目最大的亮点要数全线清水混凝土浇筑”。
  “清水混凝土一次浇筑技术以往只在局部应用,像R1线轨道交通这样全线使用的全国都没有?!惫斓澜煌≧1线项目总工闵凡文说,清水混凝土一次浇筑最大的特点就是天然去雕饰,还原自然美,同时还有很多优点。一是,节材省钱。浇筑完成后即可直接使用,不需要再二次装修,这就节约了很多装饰材料,就节省下了一部分费用。二是,省时省力。不需要装修就意味着减少了施工时间,减少了工人劳动。三是,绿色环保。这种技术施工会大大减少建筑垃圾的产生,同时在施工过程中对环境不会造成任何影响?!敖街瓿珊笾恍枰谕饷嫠⒁徊惚;ぜ辆涂梢粤?,?;ぜ辆拖嗟笔的炯揖弑砻嫠⒌那迤帷?。
  中建八局二公司专门成立创新创效工作室、技术攻关小组,先后经过98次混凝土配合比试验,4次样板对比,经专家组织验收后,最终完成了清水混凝土施工工艺,历时长达三个多月。
  “看似简单的施工工艺有着极为苛刻的技术要求?!便煞参乃?,混凝土强度、原料砂石结构、外加剂、密实度、热量控制等都需要严格控制。为了保证浇筑成功,动工之前他们已经做了大量试验。为此,公司还专门研发了铝合金背楞清水混凝土模板系统,“除了面板采用18mm厚荷兰进口维萨板,其余构配件均由我公司自行研发设计”。
   跨高速施工
  不影响道路和高速通行,25米高空“挂篮”架桥
  “整个工程全长17公里,‘点多、线长、面广’”,王震介绍,沿线跨区域多,跨既有涵洞3处、河流5条、城市道路12条,高速公路桥1座,同时需要改迁大量管线,交通疏导、综合协调难度大?!捌渲锌缂霉愀咚偈┕な且淮罅恋?,施工9个月,未对济广高速和海棠路通行产生任何影响”。
  据介绍,跨高速桥共两个墩柱,每边分17段浇筑,加上中间合龙段,共35段。每个墩柱上的浇筑都要同时对称进行,一次要浇筑两段保证平衡。
  “跨地面道路,跨高架桥,三层施工还是比较少见的,技术要求非常高?!蓖跽鸾樯?,地面层为海棠路与R1线同向,第二层为既有济广高速桥与R1线斜交24.1°。两桥相重叠的部分跨度就有70米,从地面到轻轨路面有25米高??绺咚俚慕诘闱欧治?1.4m+130m+80m三个连续梁。
  “主要采用挂篮现浇混凝土的施工方法?!彼?,简单来说就是整个施工作业面象一个篮子一样,用架子挂起来。相当于做了一个封闭的棚子,用钢板吊带固定起来,四周都是全封闭?!罢庵质┕ぷ饕捣椒ň腿繁A巳魏味鞫疾换岬袈涞礁咚俾访婧偷叵碌暮L穆飞??!?
  就是用这种方法,在整个施工工期内,海棠路和济广高速通行未受到施工的任何影响。
   创多项成果
  围挡清洗车获6项国家成果,架桥机架设U型梁创极小半径纪录
  13日下午,轨道交通R1线施工项目部,一辆改装过的三轮车停在院内。这辆不起眼的三轮车负责整个项目的围挡清洗,它获得了4个国家专利、2个国家技术成果。正是由于它的存在经核算整个工期,节省费用90余万,节水3000余立方米。
  王震算了一笔账,整个项目围挡长度约3万米,每月需要彻底清洗一次,整个工期16个月。如果人工清洗,总成本约为76.8万元,加上日常维护的费用10余万,总成本约100万。经过改造后的围挡清洗车,一天即可将全部围挡清洗完毕,总成本在12万元左右?!巴?,节水3000余立方米。
  这样的创新成果在项目内还有很多,310米极小半径架桥机架设U型梁创一项新纪录。
  “预制U型梁的吊装,吊装机械的选择,吊装场地的布置等是工程的难点?!便煞参乃?,为此,项目分别采用架桥机、龙门吊、汽车吊等方式架设U型梁。针对出入线段(三线交叉)处,采用BIM建模碰撞的模式,提早制定架设顺序。工程存在一处310米的极小半径曲线段,通过现场多次比对,建模分析,最终通过对架桥机、梁上运梁车的修改完成了架设,打破了国内U型梁架设最小半径450米纪录。
  据介绍,项目开工至今,已获国家级QC奖1项,省级2项;获省土木工程科技进步奖一项;获2016年度全国建设工程项目管理二等成果2项;在国家级刊物发表论文12篇;专利10项;参编地方标准3项。
   全绿色建造
  施工尘不离地土不出场,绿色建造节能节材环保
  在这个“智慧工地”里,立体喷淋系统、红外成像检测系统等交互相连智能控制,实现了绿色施工。
  据了解,立体喷淋系统分为监测系统、数据显示分析系统、环境预警干预系统,可以测定温度、湿度、PM2.5、PM10、有害气体等。对施工现场24小时监测,测量数据实时传输到电脑。系统内会对监测项目设定标准数值,一旦超标,系统自动启动,立体喷淋。
  该项目还使用了中建八局二公司自己研发的新型铝木模板,减少建筑垃圾七成左右。王震介绍,使用铝木模板不仅可改善现场形象,提升工程实体质量,还节省木方,免抹灰,降低建造成本,提高工作效率,同时工人的操作强度也比传统木模板有所降低。
  在施工过程中项目部一直贯彻绿色施工绿色建造理念,通过盖梁双抱箍法施工、组合式移动操作架应用、清水混凝土施工、预制U型梁安装、铝木模板工艺、盘销式钢管脚手架、围挡自动清洗等36项新技术应用,实现了轨道交通工程“四节一环?!?。目前,项目已获评“山东省绿色施工科技示范工程”,申报的“住房与城乡建设部绿色施工科技示范工程”也已通过验收。
  同时,中建八局二公司还加大创新创效力度,加强新技术支撑。目前项目“BIM+应用点”覆盖率达100%,劳务管理二维码信息系统、门禁系统运行率达100%。
  绿色建造在中建八局二公司已成众创之势,其承建的中国资本市场学院、深圳怀德广场、东城逸家一标段工程荣获中国建筑业协会颁发的“全国建筑业绿色施工示范工程”称号。同时,郑州龙湖CBD四区、石家庄会展、中建10-1地块等3个工程,获得了第五批全国建筑业绿色施工示范工程的立项。
  目前,该公司有关“智慧工地”打造和绿色建造的绩效管理已经升级,建立了专项统计台账,推动施工生产向精益管理迈进。同时,“智慧工地”打造和绿色建造深入推行激发了项目的创新热情,绿色建造创优项目数量不断攀升,进而推动施工生产管理的提质增效、转型升级。
  绿色建造是可持续发展理念在工程施工中的体现,是各种绿色建造技术的综合运用。从绿色建造体系建立、策划和方案编制、各项措施实施落地,到绿色建造的过程统计、评价、分析,中建八局二公司运用先进的技术、科学的管理方法以及系统的思维模式、规范的操作方式积极主动践行绿色建造,逐步引领项目绿色建造实施向台账化、数据化和绩效化升级。
  
  
   附媒体新闻链接:
  人民网:http://society.people.com.cn/n1/2017/1219/c1008-29716296.html
  新华网:http://news.xinhuanet.com/energy/2017-12/19/c_1122135683.htm?from=timeline
  工人日报:http://grrbweb.workercn.cn/p/news.html?from=timeline#/wap/79/20171219/28473.html
  大众网:http://jinan.dzwww.com/jrtt/201712/t20171219_16297642.htm
  生活日报:http://mp.weixin.qq.com/s/KYYZiT7NaaH6lo7KbMnUiA
  齐鲁晚报:https://mp.weixin.qq.com/s/Uu32yduUzPx5rXHHWfNIiQ
  济南时报:https://ijinan.e23.cn/index.phpm=content&c=index&a=show&catid=17&id=199942&fx=1&from=groupmessage&isappinstalled=0
  济南日报:https://mp.weixin.qq.com/s/jyD9U_Rt0KMiOfO4Km8q5g
  山东商报:http://mp.weixin.qq.com/s/Uuia2Brzq5mcamW_Cr7G6w
【打印本页】 【关闭本页】
上一篇:《建筑时报》:300天见证“巨轮”扬帆起航
下一篇:济南轨道交通R1线高架段全线贯通仪式成功举行
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 世界杯投注网
电话:021-61691998 传真:021-61691999 E-Mail:cscec8b@www.baozougo.com
地 址: 上海市浦东新区世纪大道1568号 邮编:200135 ICP许可证编号 :沪ICP备09023419号-3
推荐显示器分辨率:1024*768 IE7.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统